Home » » manfaat dan cara mengolah putih telur menjadi makanan pembentuk otot

manfaat dan cara mengolah putih telur menjadi makanan pembentuk otot


Putih telur(white egg protein)  merupakan salah satu bahan makanan yang dapat kita olah menjadi makanan pembentuk otot yang sangat efisien. Putih telur menjadi pilihan para fitness mania sebagai program diet ataupun program pembentukan otot bebas lemak dikarenakan protein pada putih telur cepat diserap oleh tubuh dan  tidak meningkatkan kolesterol yang berarti, lain halnya dengan kuning telur yang terbentuk dengan jaringan lemak apabila di konsumsi jumlah yang besar akan menyebabkan kolesterol serta bakteri yang ada pada kuning telur akan sangat berbahaya apabila di konsumsi dalam jumlah besar dan secara berkala.

Putih telur terkenal pengkonsumsiannya sejak belum marak beredar suplemen seperti jaman sekarang. Putih telur menjadi pilihan karena harganya yang cukup murah dan cara untuk mendapatkannya tidak begitu sulit. Putih telur dapat di temukan terjual di toko bahan pembuatan kue, toko kue serta usaha kue rumahan yang menggunakan kuning telur namun tidak menggunakan putihnya. Secara pribadi saya dapat membelinya seharga kisaran delapan ribu hingga sepuluh ribu rupiah. Cukup ekonomis dan menguntungkan bagi seorang mahasiswa seperti saya

Kuning telur memiliki susunan jaringan lemak yang terdapat bekteri salmonella aktif sehingga apabila di peram dapat menghasilkan anakan ayam baru dari telur tersebut. Ini sering terjadi pada telur ayam kampung. Beda dengan putih telur yang dapat memberikan asupan protein sebanyak 11gram, dengan nol kolesterol dan kalori hanya sebesar 52kkal dengan jumlah pengkonsumsian sebanyak 100gr (sumber : USDA).

Berikut  cara mengolah putih telur menjadi jus putih telur sebagai hidangan lezat pembentuk otot:
1. tuangkan 1kilo putih telur ke dalam wadah loyang
2. kukus putih telur hingga matang dengan api kecil agar kandungan protein putih telur tidak rusak kira-kira sekitar 15menit
3. setelah matang tiriskan putih telur dan langsung di hancurkan menggunakan sendok agar putih telur tidak terlanjur mengeras dan memudahkan proses pemblenderan
4. blender putih telur dengan campuran seperlunya . dapat di kombinasikan dengan buah-buahan kesukaan anda maupun susu bubuk yang telah anda sediakan agar menghilangkan rasa amis pada putih telur dan berikan air mineral secukupnya
5. tuang hasil blender tersebut pada wadah gelas maupun shaker anda, finally




Selamat menikmati
*tips, apabila anda membeli putih telur tersebut dalam jumlah banyak disarankan agar putih telur tidak tercampur dengan kuning telur agar putih telur tidak mudah basi. Simpan putih telur di lemari pendingin.
Semoga bermanfaat


34 comments:

  1. ka mau tanya, kalo hasil blendernya saya taruh dalam beberapa botol lalu saya taruh di freezer dengan tujuan untuk stock konsumsi berikutnya, itu gimana ? gapapa? apakah akan mempengaaruhi kandungan protein nya? tolong jawabannya ya. terimakasih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa.. gapapa gan. cuma kalo udah kecampur ama perasa segera d konsumsi. pastikan frezeer nya dingin biar bisa tahan lama dan ga cepet bau amis. klo amisnya udah trllu kuat itu tandanya udh mlai basi. thanks sudah berkunjung gan

      Delete
  2. Gan ane udah buat putih telurnya , tapi mau tanya kalo sekilo udah jadi itu total proteinnya brp grm per kg? Sehari bsa konsumsi sampai brp kali kalo sekilo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kandungan proteinnya dalam 100gram putih telur itu 11gram gan. masuk kategori protein releease pelan (casein). cocok buat yg diet. karana kalori /100gr putih telur juga cuman 52kkal. terima kasih sudah berkunjung ya. share jika agan rasa bermanfaat

      Delete
  3. selain unk jus bisa dibuat apalagi bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di jadiin lontong broo sama kuker hhe. Thanks broo

      Delete
  4. Klo putih telur d kukus pke garem bsa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya dalam proses pengukusan kalo bisa jgn di kasi campuran apapun, alasannya biar ngga ngerubah kealamian kandungan nutrisi dari si putih telur gitu, terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  5. Numpang tanya Saya Pemula Anak GYM, Untuk membuat Putih telurnya itu, apa Pake Telur Ayam Kampung atau Telur Ayam biasa yg dipasaran itu?
    mohon kejelasannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, putih telurnya otomatis dari putih telur yg di jual pasaran, karna biasanya toko2 kue/bakery jangan menggunakan telur ayam kampung. terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  6. Putih telurnya digoreng boleh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam. boleh aja sih, tapi lbih bagusnya kukus aja gan

      Delete
  7. Numpang tanya gan, byar hasil blender putih telor tidak bau dan tidak amis (sya ckup kesusahan makan putih telor soalnya) itu dicampur dg apa yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake susu jahe sachetan gan 2-4 bungkus

      Delete
    2. pake susu jahe sachetan gan 2-4 bungkus

      Delete
    3. di campur pake potongan buah nanas gan, di jamin ga amis

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Mau nanya ni gan kalok putih telur ya gak usah di kukus bisa? Langsung di belender gitu.

    Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh aja sih, tapi kalo untuk di konsumsi banyak ga disaranin kalo ga di kukus dulu. karna menghindari bakteri yg ada di putih telur kalo ga di masak

      Delete
    2. bisa aja bro, tapi jadi ga bisa terus menurus di konsumsi dengan cara seperti itu. apabila di konsumsi sering dan berkala. karna mengingat bakteri hidup yanng masih ada pada telur mentah. kalau di konsumsi mentah terus menerus bisa mengakibatkan radang usus. terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  10. trims gan, cukup menarik artikelnya, salam kenal , mampir2 ke blog saya yach di http://willkk.blogspot.co.id :)

    ReplyDelete
  11. Mau tanya gan kalau konsumsi putih+kuningnya dlm keadaan mentah gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja bro, tapi jadi ga bisa terus menurus di konsumsi dengan cara seperti itu. apabila di konsumsi sering dan berkala. karna mengingat bakteri hidup yanng masih ada pada telur mentah. kalau di konsumsi mentah terus menerus bisa mengakibatkan radang usus. terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  12. Replies
    1. tuang putih telur ke suatu wadah, kalo saya pake loyang besi aja, jgn plastik. trus di taruh ke panci yg dibawahnya di isi air. simple bro. terima kasih

      Delete
  13. Kira2 putih telur mentah bertahan brp lama dikulkas biar gak basi ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. biasanya kalo putih telurnya bener2 ga ada kuningnya, bener2 cuma putihnya doang bisa tahan 5 hari di kulkas. tapi kalo masih ada kuning dikit2 di putih telur biasanya 3 hari aja udah bau rada asam alias basi. thanks bro

      Delete
  14. kalo putih telur sudah dikukus, tahan berapa lama disimpan dikulkas bro?

    ReplyDelete
  15. Mau nanya nich,,! Putih telur nya dari telor yang bentuk nya bulet atau oval kak,,? Terimakasih,

    ReplyDelete
  16. Mau nnya nih, klo telurnya di rebus tpi ga di kukus boleh ngga? Lalu di blender dgn campuran susu bubuk?

    ReplyDelete
  17. Mau nnya nih, klo telurnya di rebus tpi ga di kukus boleh ngga? Lalu di blender dgn campuran susu bubuk?

    ReplyDelete
  18. Kalau saya biasanya telornya di rebus utuh aja dulu...setelah matang baru dipisahkan yg putihnya untuk di jus. Dan biasanya telur yg di rebus utuh itu lebih awet jika di taruh di kulkas... sedangkan untuk jus putih telornya sendiri,saya campurkan dengan susu full cream 2 saset,pisang ambon 2 buah (yg ukuran sedang),dan air putih 1 gelas. Hasilnya jadi 2 gelas. Satu gelasnya dikonsumsi sebelum olahraga,dan satu gelas lagi di masukin kulkas untuk dikonsumsi setelah berolahraga. SELEMAT MENCOBA

    ReplyDelete
  19. 1 kilonutk brapa hari bos??

    ReplyDelete